Le Moelleux au chocolat de l’Opéra Aix

Partager cet article

Chers amis lecteurs de “Papilles & Papillotes”, l’Opéra Restaurant au travers de son blog est heureux de partager avec vous, chaque mois, les recettes secrète de notre chef Serge Vigouroux.

Ce mois-ci : Le Moelleux au chocolat de l’Opéra Restaurant

Pourquoi j’ai choisi de partager avec nos lecteurs la recette du Moelleux au chocolat ?

“c’est la recette originale

Parce que c’est une recette simple qui est réalisable, même pour les novices. C’est un dessert que j’ai appris à faire chez Guy Savoy en 1992 donc c’est la recette originale.

Le moelleux au chocolat c’est avant tout un plaisir à déguster… et l’odeur du chocolat chaud qui coule dans l’assiette…c’est sublime !

Pour moi c’est le meilleur gâteau au chocolat qui existe. Même si les supermarchés en font en quantité industrielle. Il est quand même plus sain de le faire à la maison en sachant ce que l’on met dedans et bien meilleur.

A vos fourneaux !

Ingrédients :
  • 5 œufs entiers
  • 4 jaunes
  • 150g de sucre
  • 250g de chocolat à 52%
  • 150g de beurre en morceaux
  • 125g de farine tamisée

Étape 1

Mélanger au batteur les œufs entiers, le jaune et le sucre pendant 10mn afin d’obtenir un mélange mousseux.


Étape 2

Faire fondre le chocolat et le beurre  ensemble au four micro-onde pendant 3 minutes et mélanger le tout une fois fondu.


Étape 3

Incorporer au fouet le chocolat et les œufs entiers ensemble


Étape 4

Mettre la farine en pluie sur le mélange de chocolat et mélanger avec une spatule


Étape 5

Chemiser le moule avec du beurre et de la farine moulue


Étape 6

Laisser reposer au frais 1h


Étape 7

Faire cuire 5 minutes à 180°c au four ventilé


Étape 8

Dégustez votre dessert avec plaisir.

Pour rendre le Moelleux au chocolat de l’Opéra Restaurant un peu plus gourmand encore, vous pouvez l’accompagner d’une crème anglaise à la vanille ou avec du caramel beurre salé avec une glace vanille, pas besoin de plus pour satisfaire les papilles.

En boisson, un Champagne, un blanc fruité ou tout simplement un café.

Bon appétit !


Testez chez vous la recette de chef Vigouroux, postez une photo et racontez-nous votre expérience sur notre page facebook.

Pour gouter d’autres recettes de notre chef, réservez une table ici

Partager cet article